您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

2019國考行測備考:對于計算路徑的一些思考

2019-12-16 10:15:52| 來源:中公教育黑克東

很多同學在學到特值這一個章節的時候都會經常性的伴隨著兩個疑問:1、為什么有的題目能用特值?雖然知道相應的題型特點但是還是有一些不理解為什么可以通過設一個特殊值的形式來計算出結果;2、在已知本體可以設特值的前提下,到底應該設那個值為特值,并且應該設為多少呢?其實這些問題都可以通過對于計算路徑的分析來進行解決。那接下來中公教育專家就通過幾個例題來分析這兩個問題。

例1、 一項工程,甲單獨做要10天,乙單獨做要15天。若甲乙兩人合作,需要多少天?

A、5 B、 6 C、7 D、8

中公解析:對于本題而言從問題分析,要想求合作的天數,就需要用總的工作量除以總的工作效率,即t=I/P。由于I和P在本題中都沒有涉及,屬于未知量,而且通過題干中時間的條件也求解不出來。但是會發現在這樣一個選擇題當中,一定要從中選出一個選項,也就是說t=I/P是一個定值,雖然I和P都不確定,但是兩者是存在一定比例關系的,每有一個I的值就對應一個P的值,亦或沒有一個P就對應一個I。所以在本題中我們只需隨便找到一組符合題干條件的I和P的值就可以求出時間t。但是具體又應該設誰為特殊值呢(I還是P)?因為題干中給出的是同一項工程,無論誰來做總的工作量都是不變的,所以在本題中可以設一個公共的總量I為一個常數。而為了得到兩個人的效率盡量小且盡量整,可以設兩個時間的最小公倍數為總量為30。則P(甲)=3、P(乙)=2,因此P(合)=3+2=5,所以合作的時間t=30/5=6,選B。當然本題中也可以設某一個人的效率為一個常數,但是具體設什么數值保證計算中無分數且數值盡量小還需進一步分析。

例2、 2010年某種貨物的進口價格是15元/千克,2011年該貨物的進口量增加了一半,進口金額增加了20%。問2011年該貨物的進口價格是多少元/公斤?

A、10 B、12 C、18 D、24

中公解析:由問題出發本題所求為進口價格=總價/數量。但是在本題中并沒有直接給出總價和數量具體是多少,只給出了11年和10年對應的一些關系,所以仍然屬于不可求的量,即未知。但是兩者的結果卻是定值(選項),所以每有一個總價就會有一個數量與之對應,每有一個數量也會有一個總價與之對應,可以應用特值法。11年總的進口量和10年進口量相關,11年的總價和10年總價相關,而10年總價又和10年進口量相關。所以在這里就可以把10年的進口量定義為基礎量,設為特殊值10。則有11年數量為10+5=15,10年的總價為150,故11年的總價為150*(1+20%)=180。所以11年進口價格=180/15=12,選B。

中公教育專家認為,上述兩道例題通過對路徑的分析,一方面可以確定本題可不可以應用特值法,但另一方面更可以幫助我們分析具體應該把特殊值設為多少。即路徑分析更多的可以應用到如何設特值上。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧靜斐)

推薦課程

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
彩票方案